Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 11:21

Le casse-tête cette semaine chez Lajemy est : « Aromates et épices ».

 

Il m’est difficile d’évoquer tous les exhausteurs de goût sans citer les mets délicieux qu’ils accompagnent. Tous les bœufs mirotons, pâtes au pistou, couscous, colombos et autres poulets Tikka.
Sel, poivre, basilic, paprika, ras el hanout, mélanges aux cinq épices, curry…. Et j’en passe… Je suis une piètre cuisinière, je l’ai déjà dit et … Heureusement ça ne dérange personne à la maison. 

 

Je ferai autrement. La vie offre une quantité de bons petits plats qu’il faut savoir assaisonner avec intelligence pour leur ôter acidité et amertume. Et leur permettre de croustiller sous la dent, titiller les papilles, fondre au palais. Doser savamment, apporter de la couleur, du liant, ouvrir l’appétit. Tout un programme !


mosaique epices

Je commence, suivez-moi. Vous enregistrez ? Vous notez ? Vous salivez ? Déjà !

Chaque jour a besoin d’une  bonne dose d’enthousiasme, levez-vous du bon pied, étirez-vous, expirez, inspirez. Si  vous souhaitez que la matinée se déroule agréablement, greffez-y des sourires en gousses.  Chaque heure demande une pincée d’humour. Saupoudrez vos week-ends  d’oisiveté. Vaporisez de l’ironie,  ici et là. De l’imagination, mettez du sel dans vos soirées: sorties, amis, conversations au téléphone. Un peu de poivre, mais léger, léger : de l’imprévu, des coups de folie, des dépenses idiotes. Pas trop de piment : imprudence, étourderie. Gare à l’estomac ! 

Et parfois, quand vous souhaitez vous recroqueviller, comme un pâté sous sa croûte, que la solitude est votre réconfort, n’oubliez pas de déposer une couche de bonne humeur en surface. Car la vie n’est supportable qu’aromatisée et parsemée d’épices. 

  

 

 

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

hauteclaire 09/04/2010 19:39


J'adore cette recette, et ton pâté en croute est particulièrement savoureux.
Bises du soir !


mansfield 10/04/2010 18:12



Merci à toi, je n'arrive pas à me connecter sur ton blog, j'espère que c'est passager....



Maous 07/04/2010 11:55


Génial ton texte. Je me suis amusée comme une petite folle et je l'ai dévoré à la petite cuillère.
Amicalement, maous


mansfield 10/04/2010 18:10



Gare à la crise de foie...



Annick 06/04/2010 19:39


la vie serait bien fade sans épices!
au sens propre comme au sens figuré!
dans un autre ordre d'idée, la Guyane n'est pas une ile!
merci pour tes compliments concernant mon blog.
amicalement de Cayenne.


harmonie37 04/04/2010 00:48


Ah oui !!!!
Une belle vie bien épicée, c'est ce que je dis aussi.
Bisous


mansfield 04/04/2010 10:26



De quoi avoir l'eau à la bouche tous les jours, tu as raison



india 03/04/2010 13:15


Un assaisonnement délicat de nos journées. Un plat réussi, bisous Mansfield


mansfield 04/04/2010 10:27



Hum, j'ai affaire à un palais fin!



cosette 01/04/2010 22:33


Un article qui ne manque pas de piment !!! Bravo ! avec ta recette, adieu les journées insipides ...
Bonne soirée


mansfield 04/04/2010 10:29



Bon WE à toi et fais attention au piment, aies un grand verre d'eau près de toi! 


 


 


 



catiechris 01/04/2010 20:12


très belle version des épices, qui me fait sourire à bientôt !


mansfield 04/04/2010 10:30



A  bientôt sur ton blog, bonWE



loli 01/04/2010 19:03


J'adore ta vision des épices, comme "sel" de la vie... ta recette est excellente !
loli


mansfield 04/04/2010 10:30



Je vois que tu es une gourmande, merci à toi!



mamie loulou 01/04/2010 18:47


des demain j' essaye toute tes recettes, bisous bonne soirée


mansfield 04/04/2010 10:32



Attention, ça risque de brûler sur la langue, délaye, délaye!



Emilie 01/04/2010 09:18


Super sympa ton texte, ça me met de bonne humeur pour la journée :D
BOnne journée Mansfield


mansfield 04/04/2010 10:33



Merci à toi, la bonne humeur est une force dans la vie et il faut tout faire pour la conserver.



lizagrèce 31/03/2010 20:55


Belle leçon de choses et de vie


mansfield 04/04/2010 10:34



Une très jolie expression, merci à toi



Tata Tounette62 31/03/2010 16:01


Bonjour Mansfield,
Belle approche du thème, merci pour cette délicieuse recette que l'on ne trouve dans aucun livre de cuisine ! :-)))
Bises, à bientôt


mansfield 04/04/2010 10:35



Ah, les livres de cuisine, j'adore y fourrer mon nez, mais c'est mon petit mari qui oeuvre aux fourneaux, je sais j'ai de la chance! A bientôt sur ton blog



31/03/2010 15:41


Jolie recette !


mansfield 04/04/2010 10:25



Je suis certaine que pour l'exécuter tu n'auras aucun problème!



ff 31/03/2010 12:00


en lisant le thème de lajemy lundi c'était ma première idée^^ très belle mosaïque!!


mansfield 04/04/2010 10:24



Comme quoi lesgrands esprits se rencontrent!



jill bill 30/03/2010 18:49


Ah ! La plus belle des recettes celle d'une vie agréable et douce à se faire à deux c'est mieux... Tout est histoire de dosage comme en cuisine, bien dit,amitiés de JB de chez amtealty


mansfield 04/04/2010 10:23



Merci à toi et bon WE



Présentation

  • : Le blog de mansfield
  • : instants de grâce, parcours chahutés, affirmation de soi. J'aime saisir ces moments dans la vie qui font vibrer et se sentir vivant.
  • Contact

Rechercher

Liens