Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 11:21

Le casse-tête cette semaine chez Lajemy est : « Aromates et épices ».

 

Il m’est difficile d’évoquer tous les exhausteurs de goût sans citer les mets délicieux qu’ils accompagnent. Tous les bœufs mirotons, pâtes au pistou, couscous, colombos et autres poulets Tikka.
Sel, poivre, basilic, paprika, ras el hanout, mélanges aux cinq épices, curry…. Et j’en passe… Je suis une piètre cuisinière, je l’ai déjà dit et … Heureusement ça ne dérange personne à la maison. 

 

Je ferai autrement. La vie offre une quantité de bons petits plats qu’il faut savoir assaisonner avec intelligence pour leur ôter acidité et amertume. Et leur permettre de croustiller sous la dent, titiller les papilles, fondre au palais. Doser savamment, apporter de la couleur, du liant, ouvrir l’appétit. Tout un programme !


mosaique epices

Je commence, suivez-moi. Vous enregistrez ? Vous notez ? Vous salivez ? Déjà !

Chaque jour a besoin d’une  bonne dose d’enthousiasme, levez-vous du bon pied, étirez-vous, expirez, inspirez. Si  vous souhaitez que la matinée se déroule agréablement, greffez-y des sourires en gousses.  Chaque heure demande une pincée d’humour. Saupoudrez vos week-ends  d’oisiveté. Vaporisez de l’ironie,  ici et là. De l’imagination, mettez du sel dans vos soirées: sorties, amis, conversations au téléphone. Un peu de poivre, mais léger, léger : de l’imprévu, des coups de folie, des dépenses idiotes. Pas trop de piment : imprudence, étourderie. Gare à l’estomac ! 

Et parfois, quand vous souhaitez vous recroqueviller, comme un pâté sous sa croûte, que la solitude est votre réconfort, n’oubliez pas de déposer une couche de bonne humeur en surface. Car la vie n’est supportable qu’aromatisée et parsemée d’épices. 

  

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
<br /> J'adore cette recette, et ton pâté en croute est particulièrement savoureux.<br /> Bises du soir !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci à toi, je n'arrive pas à me connecter sur ton blog, j'espère que c'est passager....<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Génial ton texte. Je me suis amusée comme une petite folle et je l'ai dévoré à la petite cuillère.<br /> Amicalement, maous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Gare à la crise de foie...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> la vie serait bien fade sans épices!<br /> au sens propre comme au sens figuré!<br /> dans un autre ordre d'idée, la Guyane n'est pas une ile!<br /> merci pour tes compliments concernant mon blog.<br /> amicalement de Cayenne.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Ah oui !!!!<br /> Une belle vie bien épicée, c'est ce que je dis aussi.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> De quoi avoir l'eau à la bouche tous les jours, tu as raison<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Un assaisonnement délicat de nos journées. Un plat réussi, bisous Mansfield<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Hum, j'ai affaire à un palais fin!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Un article qui ne manque pas de piment !!! Bravo ! avec ta recette, adieu les journées insipides ...<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bon WE à toi et fais attention au piment, aies un grand verre d'eau près de toi! <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très belle version des épices, qui me fait sourire à bientôt !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> A  bientôt sur ton blog, bonWE<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'adore ta vision des épices, comme "sel" de la vie... ta recette est excellente !<br /> loli<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je vois que tu es une gourmande, merci à toi!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> des demain j' essaye toute tes recettes, bisous bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Attention, ça risque de brûler sur la langue, délaye, délaye!<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Super sympa ton texte, ça me met de bonne humeur pour la journée :D<br /> BOnne journée Mansfield<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci à toi, la bonne humeur est une force dans la vie et il faut tout faire pour la conserver.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Belle leçon de choses et de vie<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une très jolie expression, merci à toi<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Bonjour Mansfield,<br /> Belle approche du thème, merci pour cette délicieuse recette que l'on ne trouve dans aucun livre de cuisine ! :-)))<br /> Bises, à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah, les livres de cuisine, j'adore y fourrer mon nez, mais c'est mon petit mari qui oeuvre aux fourneaux, je sais j'ai de la chance! A bientôt sur ton blog<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Jolie recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je suis certaine que pour l'exécuter tu n'auras aucun problème!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> en lisant le thème de lajemy lundi c'était ma première idée^^ très belle mosaïque!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Comme quoi lesgrands esprits se rencontrent!<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ah ! La plus belle des recettes celle d'une vie agréable et douce à se faire à deux c'est mieux... Tout est histoire de dosage comme en cuisine, bien dit,amitiés de JB de chez amtealty<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci à toi et bon WE<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de mansfield
  • : instants de grâce, parcours chahutés, affirmation de soi. J'aime saisir ces moments dans la vie qui font vibrer et se sentir vivant.
  • Contact

Rechercher

Liens