Un repas entre amis, convivialité, bons mots, éclats de rires, échanges, souvenirs partagés. Le plat réussi du maître ou de la maîtresse de maison, félicitations des invités, coups de fourchette enthousiastes, soleil sur la terrasse ou air de jazz flottant dans le salon. Tintement des verres, œil brillant, joues rougies. Et bouteilles de vin. Rouge, blanc, rosé choisi avec amour, maintenu à température, accompagnant chaque mets afin d’en exhausser le goût. Dégustation, claquement de langue contre le palais, léger parfum de cassis ou de pomme, robe transparente, velours sous les papilles, divin mariage avec les fromages.
Mais le vin ce n’est pas que ça. C’est une histoire, une rencontre, des voyages. Nous avons la chance de vivre au pays du bon vin, parcourons le territoire, visitons les caves, questionnons les viticulteurs, écoutons les vanter leur production. Et parfois, s’ils ne mettent pas assez de conviction dans leur voix, méfiance, cela peut cacher des trésors. Aménageons nos propres caves, vérifions les conditions de conservation, de stockage. Un bon vin ça se bichonne comme un bébé, et quand les amis arrivent et s’enthousiasment devant ce petit que l’on exhibe, soyons fiers. Ce n’est que l’étape ultime, l’enfant nous échappe un peu déjà. Ouvrir une bonne bouteille, c’est du bonheur teinté de nostalgie comme lorsqu’on dépose Loulou devant la maternelle !
PS : Merci à toi, Pierre, qui parle si bien du vin.